お酢が体にもたらす効果
こんにちは、mameです😊
ブログへお越し頂きありがとうございます✨
皆さんは「お酢」を普段から摂取していますか?
私は毎朝、納豆にお酢をかけて頂いています😊
この「お酢」は体に良いというのはよく聞くので具体的にどんな効果があるのか調べてみました🧐
①大さじ1のお酢でダイエット効果
食事と一緒に大さじ1(15ml)のお酢を摂ると食後の血糖値が緩やかになる
毎日継続する事で内臓脂肪の減少も期待できダイエットに効果的☺️
②ビタミンCの破壊を防ぐ
野菜や果物には多くのビタミンCが含まれていて美肌作りに役立つ栄養素があります✨
しかし、中にはビタミンCを破壊してしまう
代表的なのがキュウリ、バナナ、ニンジン、カボチャなど
お酢にはこのアスコルビナーゼを抑制する働きがあるので料理に加える事で栄養素の損失を防いでくれます☺️
なので美白にも効果的です☺️✨
③食中毒対策
お酢日には高い防腐、殺菌作用があり食中毒予防にも効果的です❗️
④二日酔いを軽減する
お酒を飲みながらお酢を使った料理を食べると
肝臓の代謝が高まり、アルコールの分解速度を高める効果があります🍻
⑤食べ物のエネルギー変換をスムーズにする
味覚や嗅覚を刺激し脳の中枢神経に働かけ便秘を解消し美肌へ導いてくれます✨✨
唾液の分泌を高めて胃腸の働きを活発にし、消化力がup❗️❗️
⑥疲労やストレスを回復してくれる
体のエネルギー源グリコールを補給するのが糖です。
糖はお酢と一緒に撮ることでグリコールの補給率がupします😊
血行促進作用もあり肩こりや眼精疲労も軽減してくれます👀✨
これから夏本番☀️
お酢を積極的に摂る事で元気に毎日を過ごしたいですね😉✨